?

Log in

No account? Create an account
Медленно летит вампир на вершину Фудзи - Меня зовут Тролль, Диматролль
May 7th, 2007
12:40 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Медленно летит вампир на вершину Фудзи
Только что дочитал последний роман Виктора Пелевина Ампир В. Должен заметить, что мне очень понравилось. Книга достойная, и непременно заслуживающая внимания. Учитывая, что мне не очень понравилась Книга Обортня (слишком много похоти и религиозной профанации) и я даже не смог дочитать ДПП(нн), эта книга явно занимат место в тройке лучших романов. Пелевин молодец, снова нашёл своё, и шикарно это описал.

Теперь в деталях. Чем мне понравилась книга. Во первых – реализмом. Конечно, если бы это было правдой, такой книги бы никогда небыло, но тем не менее читается, как правда. Совершенно точно описаны взаимо-связи гламура и дискурса и порабощение общества оными. Просто стоят сверху вампиры, или серые кардиналы – это дело мнения (или даже не мнения, а диалектики).

Как всегда поражаюсь его качеством описаний путешествий духа. Это, конечно, не третий из Поколения П, и не Чапаевский Амур – но очень в точку, очень по-людски, и, благодаря этому, очень близко. Такие тексты заставляют задуматься, и всё таки дописать этот чёртов Учебник Чёрной Магии, начатый много лет назад. Да не даёт тоска и безисходность. Лучше всё равно не получится. И все практические применения канут за отсутствием стиля и грамматики (как в этом посте). Так что буду ограниваться наслаждением подобными лит-шедеврами.

Рекомендую всем, кто способон понять, что мир если гламур, ограждённый дискурсом, или дискурс, хранимый гламуром, что впрочем, одно и то-же.

Current Location: Chicago, IL
Tags:

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:chydik
Date:May 7th, 2007 09:50 pm (UTC)
(Link)
да вся эта книга - наглядный пример гламура, ограждённого дискурсом. такую ...ню развёв на 300 страниц, сил нет. по 300 раз повторяет одно и то же, как для дошкольного возраста, честное слово. одна идея размазана на все диалоги тонким слоем. скучно и слишком много лишних слов.
[User Picture]
From:koshka_marina
Date:May 7th, 2007 11:18 pm (UTC)
(Link)
я с тобой согласна. Бралась читать и как-то не пошло. Возможно, виновато моё предвзятое отношение к Пелевину. Поколение П тоже не пошло, а Чапаев- половина очень понравилась, но пригрузила, а от оставшегося осталось ощущение затянувшегося неприятного глюка. Может , просто не моё...такое тоже бывает... аможет лет через дцать надо будет ещё раз попытаться...
[User Picture]
From:deema
Date:May 8th, 2007 11:06 am (UTC)
(Link)
Вот когда у вас такие же глюки начнутся, или когда вы захотите сказать тоже самое, но не сможете, вот тогда поймёте. У Пелевина узко-направленные социальные комментарии.

В прочем, для меня Покаление П было книгой переменившей жизнь, много много лет назад.
My photo album. Check back often! Powered by LiveJournal.com