?

Log in

No account? Create an account
Что такое Expo? Это Expo! Или ноосфера? - Меня зовут Тролль, Диматролль
July 20th, 2005
12:45 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Что такое Expo? Это Expo! Или ноосфера?
Итак, вчера, восемнадцатого июля, мы сходили на Мировую Выставку 2005 в префектуре Аичи, рядом с городом Нагоя. В шесть утра наш автобус приехал в Нагою, и мы, со второй попытки вышедшие на нужной остановке, сдали вещи в камеру хранение, купили завтрак и сели на поезд «до Ехро».

Сначала, для тех, кто не знает – Мировая Выставка, она-же World Expo – это такая феня, которая проводится раз в пять лет, каждый раз в новом месте. Сейчас вот в Нагое, в 2010 будет в Шанхае. Выставка идёт по принципу – себя показать и других посмотреть. Так что на этой выставке несколько павильонов чисто Японии, но и по одному павильонов каждой из учавствующих стран. Темой этой выставки была экология – типа, природа – это всё и надо её защищать. Огромная, короче, такая выставка, павильонов более полусотни, народу примерно по пятьдесят тысяч в день. И вот среди этих тысяч вчера были мы.

Толпа почувствовалась, когда закончился мануципальный транспорт и начался паравозик до выставки – четыре вогончика отходили каждые пять минут набитые плотнее чем банка Рижских шпрот, а народ, направляемые толпой ментов, заполняет собой весь вестибюль и перрон на станции. Протолкались, ладно, прибыли к северным воротам выставки и увидели очередь на вход. Вот кто видел Красную Площадь в Новогоднюю ночь? Площадь такая-же, а вот столько народу к стенам Кремля не приходило. Тысяч сорок стояли под палящим солнцем и ждали, пока выставка откроется – оставалось пол-часа. Когда начали впускать, мы уже были не в конце, а в середине очереди. Когда нас, наконец-то, обыскали и впустили, прошёл час с лишним, и мимо нас пронесли двоих, потерявших сознание от жары.

Изнутри это всё представляет из себя огромный выставочный центр, для Москвичей – представьте себе ВДНХ – такое-же, но раз в пять больше. Главное кольцо-эстакада, проходящая через всю территорию, восемь зон павильонов по тематике, большой парк, иметирующий лес. Всё это можно пересечь поперёк по воздушной дороге, или объехать на электрическом поезде-автобусе. Мы начали с зоны Японских корпоративных павильонов – зашли к JR, Японские пути сообщения. Там нам сначала рассказали про эволюцию колеса, а потом я поспал под 3D кино про новый поезд на воздушной подушке. Оттуда мы поняли, что технических объяснений не будет, и можно просто наслаждаться шоу. Мы ознакомились с очередями в соседние павильоны (по часу-полтора) и решили, что в очередях мы достаточно и в детстве постояли, так что надо искать то, где без очередей.

Пользуясь такой логикой, мы посетили за день тридцать восемь павильонов, при этом оставалось всего четыре, куда мы бы ещё хотели попасть, но не попали из-за очередей. В остальные нас бы и коврижкой не заманили (пробовали). Мы зашли в павильон роботов, но он был слишком детским, и там роботы развлекали детвору. Был, правда, один робот-страж, на котором стояла четырёх-ствольная пеинтбалл пушка, но он не стрелял, так что мы ушли. Зашли в Автралию – там было очень классное кино сделанное трёх-мерным при помощи наклонных зеркал. Потом в Сингапур – там всем выдали по зонтику, и в середине презентации пустили дождь. Продолжая двигаться по зоне Тихо-Океанских стран, мы посетили Новую Зеландию, Малазию, Камбоджию, страны Тихо-Океанских оставов и Таиланд. В этих ничего особенного небыло – просто экспонаты из страны, национальные сувениры, еда, музыка. В павильоне Камбоджии стоял кусок их главного храма – видимо отколупнули что было, и притащили. В островных странах были представители множества наций – они притащили катамаран, на котором, видимо, и приплыли, а так-же костяные оружия труда, кожанные изделия и рыбок в аквариуме.

Следующими были павильоны Европы (кроме северной и восточной). Отстояли минут сорок в павильон Франции, и посмотрели поразительно качественный фильм, идущий разом на четырёх стенах и на потолке комнаты. Фильм дал понять, что экологии мира – кранты, и что если прямо сейчас чего-то не сделать, то мир рухнет. Закончился фильм легким намёком на то, что Америка во всём виновата, так как не подписывает договор Киото. Буш, кстати, на прошлой неделе только, его снова не подписал, сказав, словно ему пять лет, что пока Китай не подпишет – он даже и думать не будет. Да и остальное было очень хорошо сделано – даже ёжика десяти метрового сделали. Потом пошли к Итальянцам, которые привезли сломанную статую Сатира и шоколадный автомобиль. Случайно зашли в Либию, главной достопримечательностью которой была карта, на которой данная Либия была обозначена. И потом галлопом по павильонам переработки материалов, Боснии, Тунисии и Болгарии, в которых вообще ничего небыло. В существовании Тунисии и Харватии меня так и не убедили – в Тунисии были только ковры и вазы, а в Харватии – очередь. Так что мы ушли от туда и пошли в зону северной и восточной Европы.

Зона начиналась с павильона Скандиваских стран – очередь развлекала Пеппи-Длинный-Чулок, а внутри были фотки национальных нарядов, гидро-электростанций и собак в снегу. Следующим мы зашли в павильон Кавказких стран – Грузия вывесила фотку Саакашвили и ковры, Армения привезла ящики коньяка Арарат, а Азербайджан статую еврея с протянутой рукой и какие-то безделушки. Но вообщем ничего так было. Или ничего там небыло. :) Покинув Кавказ, мы снова перешли через дорогу и оказались в Бельгии, там нас встретили фото короля с королевой и ящик печенья – любомое печенье монархов в подарок нам. В качестве выставки была композиция из картин времён поздней эпохи возрождения под музыку; в другом зале шло кино про Бельгию, но нас это не воодушевило. Так что мы пошли в Ирландию, где стояло три огромных кельтских креста и играла музычка. Просто, но со стилем. Буквально наоборот было в павильоне Украины, где всё, что было, было на продажу (сувениров – куча), а пол-павильона занимала сцена, где под рыжим флагом «Так! Ющенко» народ развлекали мужики с баянами и девушка в сарафане. У барной стойки две гарны девчины шушукались и пили с гарным барменом. Про это, должен заметить, я где-то уже читал, так что делаю вывод, что они там всегда пьют у барной стойки в сарафанах. Так-же была замечена довольно-таки большая фотка Бурана, не совсем понятно как относившейся к Украине. На выходе стоял компутер, где какой-то пацан резался в «Казаков» за силы Хохлистых войск. Поглядев на то, до чего докатились наши демакратизованные соседи, мы пошли в наш родной павион. Это было так грустно, что даже заслуживает своего абзаца.

Веселье в Русском павильоне началось с очереди, где на стене был гордо нарисован первый Русско-Японский договор 1803 года, и рядом с ним, не очень понятно зачем, портрет Петра I. Внутри, как и обещали, встретил мамонт. Ну, и две мадамы, которые были так заняты беседой друг с другом, что на посетителей обращали мало внимания. Далее стояли какие-то разработки из области фантастики – космический самолёт, какой-то спутник, супер дом, демократический президент, сверх-реактор на лампочках. Было представленно несуразное количество геологических феноменов – камушки вообщем разные. Много стендов были заполнены русским народным искусством. Только вот это исскуство они собрали по побережью Ледовитого океана от Мурманска до Камчатки. Нанайские игрушки из кости, Чукченские костюмы и прочие сувениры, купленные полярниками. Зато там было кино – я не удержался и посмотрел минут десять. Темой кино, впрочем как и всего павильона, была «ноосфера», героем нашего времени был назначен Вернадский, которого цитировали просто каждые три минуты. Кино говорило про будующее России – про самодостаточный, неразрушаемый, и легко строящийся дом, про Аэрофлот в космосе, и так далее. Миша сказал, что он такой бред смотреть не может, и даже ушёл. На выходе из павильона стояла композиция «Москва» из пластмассовых цветов. Удивило меня то, что в павильоне вообще не было Русских букв (кроме как на этикетке водки Матрёшкина в магазине). Кино шло на Японском с Английскими субтитрами, надписи тоже. Русских работников, кроме как тех двух мадамов на входе, я не заметил. Грустно, правда. России есть что показать, и есть смысл это показать. А в результате?

Потом мы посетили павильон Англии – я его отковенно не понял, но как минимум ничего глупого. Просто какие-то листики везде и какие-то экспонаты, показывающие, как передвигаются разные животные. Но Англия может себе позволить ничего не показывать на Ехро – их и так слушают. А вот про Россию теперь все будут думать, что мы отсталый, северный народ, переодически летающий в космос. В общем на этой грустной ноте мы сели на канатную дорогу, и заценив парк сверху, прибыли назад к северному входу. Посмотрели на очереди там (180 и 200 минут в два павильона), и пошли в зону Ближнего Востока – Азии. Поглядели на «цивилизацию» Саудовской Арабии (стенды с нефтью), на Йемен (просто базар, притом всё выглядело фальшивым), на Бангладеш (шашлык выглядел вкусно), Пакистан (ткани, ткани, ткани) и на оргомный павильон Шри Ланки – места много, народу мало, зато народ чего-то шил, вырезал, готовил, или как-то ещё занят делом. Зашли к Китайцам – павильон так себе (ну, музей исскуства Востока), зато там шёл просто паразительно хороший концерт Китайской попсы – шесть девчонок очень здорово играли на чём-то китайском и на скрипке. Мне очень понравилось. Потом был павильон Центральной Азии, где Монголия привезла огромного лежачего будду, а Казахстан – юрту и скафандры Русских (!) космонавтов. Непал ничем из толпы не выделился, Индия отличилась только размером, и ужасно занудным и медленным выступлением с танцем.

Уже садилось солнце, когда мы пришли в зону Америк. Зашли в Канаду, где я поспал под какое-то сюр кино без слов, но с закадровым смехом, потом в США. США было так плохо, даже говорить не хочу. Вся экспозиция была посвещена Бену Франклину, где сначала нам показали биографическое кино про него, а потом тупую комедию, где Бен, типа, ожил в наши дни и откомментировал как классно мы тут все живём, с такими технологиями. Впрочем, справедливо будет назвать это шоу чисто Голливудским – исполнение было хорошее, спец-эффекты отличные, но вот несли полный бред. После кино предлагалось насладиться макетом марсохода и фотками, и фотками его производства. Павильон Аргентины был, почему-то полностью посвещён мультику «Роботы», странно, но ладно. В заключение этой зоны мы зашли в павильон Соедененных Наций, где мы узнали о здоровье, о вреде курения, и о том, сколько народу мрёт от табака.

Уже затемно мы снова перешли выставку поперёк и вернулись к Германии. Очередь была на два часа, но мы решили отстоять. Пока стояли по очереди в очереди посмотрели каждый по пол-выступления на пруду. Чушь была ещё та – подсвеченные фонтаны, и лазерная проэкция мартышки на брызги фонтана и на напущенный туман. Мартышка чего-то шутила, но мне не прокатило. Вечер закрыла Германия, чей павильон стоил каждой минуты в очереди. Нас прокатили на американских горках, показывая и рассказывая всякое по пути, а потом показали очень хорошую выставку, посвешённую изобретениям перенятым у животных. Улучшенные крылья самолёта и лопости вертолёта на примере птиц, само-очищающиеся поверхности на примере лотуса, облегчённые несущие балки на примере полых костей животных. Очень, очень хороший павильон.

И после этого мы зашли в магазинчик, набрали сувенирчиков, затолкались в поезд, добрались до Нагои, потом бегом до камеры хранения за вещами, и снова бегом назад на перрон – расписания точно не знали, но за тридцать секунд до отправления успели на последний поезд на Киото. Вот такой был день! Скучать не приходиться. :)

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tyrik
Date:July 19th, 2005 04:29 pm (UTC)
(Link)
Интересно написано. И как все по разному подошли к тематике и оформлению, тоже интересно.
[User Picture]
From:deema
Date:July 19th, 2005 04:35 pm (UTC)
(Link)
Выставка сама интересная была. Я бы ещё съездил, на будующие.
Рад, что понравилось читать. :)
[User Picture]
From:nekokit
Date:July 19th, 2005 11:29 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Как будто еще раз побывала!

А ты когда уезжаешь-то?
[User Picture]
From:deema
Date:July 20th, 2005 12:08 am (UTC)
(Link)
А какие павильоны тебе больше всех понравились?

Я уезжаю 1ого августа, а до того осматриваю все окрестности. Ну, сейчас до послезавтра в Киото.
[User Picture]
From:nekokit
Date:July 20th, 2005 01:24 am (UTC)
(Link)
У нас в эту субботу будет феерверк в Чофу. Если хочешь - приезжай. Правда, ехать от Тоцки час с копейками :)
[User Picture]
From:deema
Date:July 22nd, 2005 08:40 am (UTC)
(Link)
А я может приеду. :) А что за станция, куда ехать? И во сколько начало? Я на шашлыках русского клуба буду, а потом может успею. Я Сhoufu поискал - нет такой. :)
[User Picture]
From:nekokit
Date:July 22nd, 2005 08:53 am (UTC)
(Link)
Это Keio-line. Станция, на которой надо выходить, - Keio-Tamagawa. Начало в 19:20. На Keio-line можно сесть в Shinjuku, а потом пересеть в Chofu на local или rapid. Или сесть в Shibuya на Inokashira-line, доехать до Meidaimae и пересесть на Keio-line.
[User Picture]
From:kaleydoskop
Date:July 20th, 2005 05:30 pm (UTC)
(Link)
"В этих ничего особенного небыло – просто экспонаты из страны, национальные сувениры, еда, музыка." - хм.. и это ничего особенного? ))
Выходит, что все хорошо только в Германии, а мы (как страна) про себя рассказать не умеем..

А вообще, очень интересно!
[User Picture]
From:deema
Date:July 20th, 2005 06:51 pm (UTC)
(Link)
Особенное - это то, чего я не видел уже в левых музеях народов мира. Кто делает какой шоколад, коньяк, матрёшки и фенечки, я и так знаю. А вот франция сделала сильное политичиское заявление. Это - интересно. :)
[User Picture]
From:kaleydoskop
Date:July 20th, 2005 07:18 pm (UTC)
(Link)
то что интересно в некотором роде особенно :)
франция, политичиское заявление? это чем, легким намеком? ))
[User Picture]
From:deema
Date:July 21st, 2005 12:13 am (UTC)
(Link)
Ну, лёгкий намёк был только анти-американский. А остальные 20 минут фильма были сильным про-экологическим заявлением.
My photo album. Check back often! Powered by LiveJournal.com