?

Log in

No account? Create an account
Поезд. Тук-тук во все стороны. - Меня зовут Тролль, Диматролль
July 14th, 2005
03:10 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Поезд. Тук-тук во все стороны.
Проведя много времени в поездах, и собираясь провести ещё больше, хочу написать про поезда.


Около года назад я возвращался из деревни Солослово по Белорусскому направлению – примерно час на электричке от Москвы. Ехал один, и хорошо запомнил, что было неимоверно жарко. В вагоне происходила живая иллюстрация парникового эффекта, и не один дачник не мог догадаться открыть окно. Хотя там даже, вроде, были места, я всё дорогу стоял в тамбуре, пытался дышать. Помню, мне тогда пришла в голову идея на ходу заклинить дверь в открытом состоянии, что-бы через неё воздух на меня дуло. На следующей станции я встал в дверной проход, упёр ногу в створку напротив, и когда поезд поехал – так и продолжал движение. Минус был в том, что моей главной мыслью все это время было «не вывалиться». На следующей станции я сменил позу – дал одной створке закрыться, и стоял, упершись в стенку, держа дверь открытой. Ещё потом я просто оставлял между дверьми ступню, и этой щели мне хватало для подышать. В какой-то момент пришли два пионера – лет по одиннадцать-тринадцать. Пришли, старшой с умным видом вытащил сигарету, закурил. Младший смотрел несколько минут, потом тоже взял, поджёг, вдохнул, закашлялся, выкурил быстро и не вдыхая, чем-то постоянно гордясь. Так вот они меня спросили, зачем я держу дверь открытой. Пришлось им объяснять, что в поезде душно, а тут – воздух. Младший не верил, а потом подошёл, подышал и так и остался минут на десять. Потом старший докурил и вернулся в вагон, увлекши младшего за собой. А я так до Белорусского вокзала и ехал, дыша.

Вспомнилось мне это, на самом деле, по причине. Просто я давно не ездил в тамбурах, а тут вот аж за триста рублей в тамбуре два часа простоял. В Японии много разных систем поездов, и на все нужны свои билеты. Так даже в одном составе с обычными вагонами, может быть VIP вогон только для тех, кто купил специальный билет. Или вообще весь поезд специальный – останавливающийся на обычных путях. Вот так в понедельник я ехал в аэропорт в Нарите, до куда мне часа два-три на поезде. Почему-то небыло прямого пути, так что я доехал до станции Токио и начал искать пересадку на поезд до Нариты. Нашёл, спустился на платформу, и увидел там специальный поезд до аэропорта, но что за поезд – не ясно. Смелости мне добавляло то, что билет у меня тоже был какой-то специальный до аэропорта. Так что я подошёл к вогону и спросил мужика в фуражке, можно ли мне на этой поезд с моим билетом. Он посмотрел, и указал на вход, типа приглашая. Я зашёл, увидел, что все места заняты, и остался в тамбуре. Поезд тронулся, а мужик в фуражке начал чего-то лопотать по японски. Я, натурально, ничего не понял, и говорил, что не понимаю. Через две минуты он, на чистом английском, сказал, что он просто охранник, и ничего не знает про мой билет. После чего откланялся и ушёл в даль по составу – охранять, видимо. Я стоял в тамбуре, изучал пассажиров в вогоне. Ещё в тамбуре было две японки с чемоданами, которые они постоянно опрокидывали, ну их я не замечал. А через пару минут вышел кондуктор, и вежлево объяснил, что с меня тысеча йен – за проезд в экспресс поезде повышенной комфотрности. Я понял, что отговориться не смогу – ибо сойти на следующей будет уже в аэропорту, а спорить про отсутствие мест и повышенную комфортность тамбура мне было в лом. Так что раскошелился, скрипя зубами, и отомстил им на обратной дороге, проехав зайцем. А после разговора с кодуктором, я час с небольшим стоял в тамбуре, смотрел за рисовые плантации за окном, и вспоминал поезда – включая выше и ниже описанные опусы. Вот так с делом провёл время. Увидел много много риса. Зато вовремя успел в аэропорт – а то бы Миша меня ждал там.

На этом перейду к главной теме повествования. Речь пойдёт о том, какие в Японии системы поездов. Давно хотел поворчать на эту тему, но всегда чувствовал, что плохо их знаю, что-бы ворчать. А теперь вот набрался само-мнения, расскажу. Есть основная система Японской железной дороги – JR. Она покрывает всю Японию, и таким образом я могу сесть на тот-же поезд, на котором сегодня приехал из Ёкогамы, и теоритически, с кучей пересадок, часов за восемь доехать чуть-ли не до Окинавы. Местные эту систему чаще называют электричками, и возможно они правы, если бы только не то, что в говоде эти электрички становятся обычным метро. Далее, в каждом говоде есть свои системы метро – в Ёкогаме метро, в Токио метро, и иногда они перехлёстываются. А третья система – всевозможные частные линии, не принадлежащие никакой большой марке, но проходящими в занятых местах. Если кто по Японски читает – им без проблем, а вот мне сложнее – кроме JR, не все пишут названия по английски, и это многократно усложняет ситуацию. Но самое страшное – это когда на обычном перроне тормозит специальный поезд, и как я узнал, случайно войдя в экспресс до аэропорта, войти в этом поезд по ошибке – элементарно. А потом узнать, что следующая станция, скажем – Вьетнам, и с меня шесть минимальных (не русских) оплат труда. Вот так то бывает в Японии, верьте не верьте. Хотя, на станции Домодедово (Павелетское направление), где моя дача, иногда тоже тормозят скорые поезда, и, наверное, можно в него случайно зайти и очнуться, скажем в Грозном. Так что зря я, наверное, ворчу. Зато вон сколько написал. Надеюсь кому-то понравилось.

Current Music: Наше Радио, эфир Вахтанга Махарадзе

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:stan2004
Date:July 14th, 2005 07:14 am (UTC)
(Link)
понравилось! "поезд на Ханой с остановкой в Окинаве" :)
[User Picture]
From:deema
Date:July 14th, 2005 02:59 pm (UTC)
(Link)
Я правдо не догнал, что есть Ханой, но если смеёся над названием, то тут имена и похлеще будут - без мата не напишешь. :)
[User Picture]
From:stan2004
Date:July 14th, 2005 03:04 pm (UTC)
(Link)
Ханой это как-бы столица Вьетнама! ;))
[User Picture]
From:deema
Date:July 14th, 2005 03:21 pm (UTC)
(Link)
А... :)
У меня была теория, что дело в моём незнании географии. :) На самом деле я даже не знаю, как далеко от Японии до Вьетнама. Знаю, что через кусок океана, и что поезд не проедет. И всё. :)
[User Picture]
From:kaleydoskop
Date:July 20th, 2005 04:40 pm (UTC)
(Link)
Молодец что по ошибке во Вьетнам не уехал )
[User Picture]
From:deema
Date:July 20th, 2005 06:45 pm (UTC)
(Link)
Да я сам радуюсь. :)
My photo album. Check back often! Powered by LiveJournal.com