?

Log in

No account? Create an account
Жмурки. Хорошо что не жмурики. - Меня зовут Тролль, Диматролль
June 7th, 2005
11:42 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Жмурки. Хорошо что не жмурики.
"Наш ответ" фильму "Олигарх".
Жмурки - это так с точки зрения сценаристов называлась Русская Рулетка.

Очередной отечественный фильм про хороших бандитов, которые никого не обижают, а просто валят всех на право - на лево и пытаются продвинутся в жизни. На пути у них, конечно, стоят Куррупированые Милиционеры, Чужие Крыши, Левые Шестёрки, Злые Соседи, Вооружённые Зэки и даже Русские Негры. Но впереди рассветом утренего солнца светит светлое будующее, большой город и государственная дума. (Язык изувечен специально, в стиль фильму) И вот встаёт главная дилемма фильма - если из двух бандитов один лучше стреляет, а другой чаще молится - то кто из них лучше?

Но хватит комплиментов. Лучше рассмотрим вопрос "как из отличного материала сделать плохой фильм". Вот начнём с трейлера - все смотрели? Если нет - посмотрите. На нём - почти все лучшие моменты фильма, и очень жаль, что на большее не хватило. Перейдём к актёрам - берём легендарного Михалкова, добавляем гениального Маковетского, подгоняем незаменимого Сухорукова и разбавляем моим любимым Краско. Что же делается из этого материала? Михалкову дано амплуа средней вышины крыши, и насколько гениальным актёром бы он не был, тупее бы это смотрется не могло. Маковетскому даны строки, которые даже Масяне было бы говорить стыдно. Сухорукову предписано три раза произнести "дебилы" и играть совершенно нереального персонажа, в ноль лишённого интелекта. А Краско разрешено быть на экране всего два раза - на десять секунд и на две, зато хоть он падает артистично. Плюс, конечно, в том, что в свете этих проколов главные роли Панина и Дюжева очень даже хорошо смотрятся (для Дюжева - бесспорно лучшая роль) - но какой ценой?

Отдельно добавлю, что идея дать роль Сукачёву - гениальна. Он во всём фильме единственный реальный персонаж, и жалко, что так ненадолго.

Теперь пройдёмся по сценарию - как его писали? Взяли сценарий фильма "Карты, Деньги, Два Ствола", добавили в него сценки из фильмов Тарантино и Родригеза, сделали местом действия Нижний Новгород - и вуаля! Ну, ещё зачем-то эпилог присобачили, но это уже другая проблема. Фильм, несомненно, будет напичкан гениальными моментами для тех, кто совершенно не знаком с кино. Но как я мог спокойно смотреть, когда там сцена минут в пять один-в-один взята из "Отчаяный" Родригеза? А то, что у Дюжева дизайн пушек - оттуда-же? А то, что от фильмов по принципу "толпа идиотов и чемодан героину/долларов/хрен-знает-чего" уже просто голова болит? Не очень понятно, для кого снимали.

Хотя, снова о плюсах, несравненно лучше чем Бумер. Бригаду не смотрел, с ней сравнивать не буду. Но вот недавно мною посмотренный и описанный Бой с Тенью - лучше.

Заключение - смотрите этот фильм если: вам нравятся все фильмы о бандитах нашей юности. Если вы просто смотрите все наши фильмы подряд (это я) и не можете пропустить что-то столь крупно-масштабное. Если вы не смотрели (не помните) фильмы Карты, Деньги, Два Ствола, Спиздили, Отчаяный, Однажды в Мексике, Бешенные Псы или Бойцовский Клуб. Если у вас под рукой нету одного из вышеперечисленных фильмов, или ещё чего-нибудь более стоящего. Если вам просто очень скучно.

Жалко наш кинематограф - и идея хорошая, и актёры отличные, и местами фильм прекрасный, а всё вместе - очень очень посредственно. :(

Впрочем - кто посмотрит, выскажитесь сюда - я с удовольствием прислушаюсь к мнению.

Current Mood: bitchyбурлим
Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:akmokanzen
Date:June 7th, 2005 07:16 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:deema
Date:June 7th, 2005 11:31 pm (UTC)
(Link)
Почитал, высказал мнение. Спасибо! :)
My photo album. Check back often! Powered by LiveJournal.com