?

Log in

No account? Create an account
День Защиты Дим - Меня зовут Тролль, Диматролль
June 5th, 2005
09:31 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
День Защиты Дим
Ну вот, вчера закончился второй, ежегодный День Защиты Дим. Со мной всё в порядке, и в запасе теперь есть ещё год как минимум. Поэтому я воспользуюсь этим знаменательный моментом, и расскажу вам парочку забавных сказок про судьбу и предсказания.

В первую очередь - сказка о происхождении Дня Защиты Дим. Эта история старая, описана однажды по английски, и занесена у меня в мемориз. История, на самом деле, бездарная, и плохо описаная. Так что если у вас, скорее всего, не будет к ней доступа - вам же лучше. Вкратце её перезкажу - в те дни, когда я увлекался мистикой и прочей чушью, я в том числе проводил эксперименты с глубокими направленными трансами. И вот, после одного очередного эксперимента, мне приснился сон, в котором мне вежливо сообщили о моёй кончине и даже показали свидетельство о смерти, датированное четвёртым июня, стёршегося года. Так как сон, как обычно, граничил с реальностью, день четвертого июня стал Днём Защиты Дим. Так просто, на всякий случай, а почему бы и нет?

А теперь я вам поведаю более занимательную сказку. Эта сказка о том, насколько бессмыслены подобные предсказания, и как от них мало толку. История эта взята из отличной книги - "Левая Рука Тьмы" Урсулы К. Ле Гуин. Книгу всем прочитать стоит обязательно, хотя я знаю, что никто меня не послушает и не будет её читать. Это не так важно. Главное сейчас - её четвёртая глава. Для желающих - вот ссылочка на русский текст. А я тут сделаю сокращённый и упрощённый пересказ. Итак - история эта о том, как один человек, по имени Берости, очень боялся своёй смерти и заплатил кучу денег мудрецам, что-бы те ему ответили на вопрос "В какой день я умру?" Мудрецы подумали, и сказали, что он умрёт 19ого числа. Ответ, конечно, его не удовольтворил, но денег на второй вопрос небыло, и он ушёл восвояси. После этого он заперся в башне и больше оттуда не выходил, а каждое 19ое число он ещё и не ел, и не пил, и спать не ложился. Но у него был друг Хербер - которому было жалко Берости, и когда тот просидел в своей башне год, он пошёл к мудрецам и спросил их "Сколь долго проживёт Берости?" Ответ ему был дан не более исчёрпывающий - "Он проживёт дольше, чем его друг Хербер", и с этим знанием он пришёл к Берости. Берости-же, медленно сходящий с ума, разозлился узнав этот ответ, и со зла швырнул в Хербера стол (?), случайно его этим убив. Данное событие принесло Берости во первых просвещение, о том, какой он дурак, а во вторых - окончательное расстование со своей крышей. Так что он помучался в безумном бреду ещё около месяца, а потом повесился девятнадцатого декабря. Вот такая грустная сказка. Мораль, надеюсь, всем ясна - нефига забивать голову глупостями.

Ещё, конечно, есть куча подобных сказок - от "Золотого Петушка" Пушкина и "Сказа о Вещем Олеге", до "Мисис Дэлловей" Вирджинии Вульф (косвенно) и "Абсолютного Оружия" Роберта Шекли. Да в конце концов есть дет-садовский анекдот - "не подходи, взорвётся! подождал пару лет, надоело, подошёл - взорвалось". Тупо, но правда.

Короче - День Защиты Дим - это не суеверие, и не глупость, а просто лишний повод отпраздновать этот день, ну и ещё 1 шанс из 365 постебаться над этим событием на деньги с моей страховки жизни.

Всех поздравляю с ним, с прошедшим, и до следующего года!

Current Mood: accomplishedвыжил
Current Music: Агата Кристи - Нисхождение (на рипите)

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:emik
Date:June 5th, 2005 01:18 pm (UTC)
(Link)
Какой интересный пост: ) прочитала с удовольствием!
Вообще люблю читать твои потоки сознания, хотя честно признаюсь, что читаю иногда их не сразу, а иногда back to the future!: )
[User Picture]
From:deema
Date:June 5th, 2005 01:21 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, что читаешь! А то что позже - это ерунда. С чтением, как ни с чем другим, правда "зачем откладывать на завтра то, что можно отложить на послезавтра?" :) Главное - что читаешь!
[User Picture]
From:may_be_me
Date:June 5th, 2005 02:19 pm (UTC)
(Link)
поздравляю с целостью и сохранностью!!!
[User Picture]
From:deema
Date:June 5th, 2005 02:35 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Рад стараться! :)
[User Picture]
From:reimei
Date:June 5th, 2005 02:24 pm (UTC)
(Link)
Глупости это все. Бегства от подобного, в смысле :)
Однако присоединяюсь к поздравлениям.
[User Picture]
From:deema
Date:June 5th, 2005 02:37 pm (UTC)
(Link)
Правильно, глупости! :) Спасибо за поздравления!

Вот меня вчера спросили - "когда хороший день умереть?" А я ответил - "Вопрос поставлен неверно. Просто есть день, когда ты умрёшь, а далее вопрос - хорошим ты сделаешь этот день, или нет."
[User Picture]
From:tyrik
Date:June 5th, 2005 03:50 pm (UTC)
(Link)
Интересно высказался! И правильно.
И я тебя тоже поздравляю :)
..начинаю читать Урсулу Ле Гуин..
[User Picture]
From:deema
Date:June 5th, 2005 04:33 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!
Кстати, если ты хорошо владеешь английским, рекомендую читать её в оригинале. Особенно эту книгу - там очень много основано на отсутствии у местного населения полов. А русский, к сожалению, каждым глаголом и каждым прилагательным выдаёт род героя.
[User Picture]
From:tyrik
Date:June 5th, 2005 04:38 pm (UTC)
(Link)
..а я бы с удовольствием.. а ты знаешь, где бесплатно скачать? А то у меня сложилось впечатление, что фиг найдешь.. (а книжки покупать дороговато будет)
[User Picture]
From:deema
Date:June 5th, 2005 04:43 pm (UTC)
(Link)
Поищи на прогах по обмену файлами. Я вот только что исканул на eMule, нашёл штук семь документов, и несколько архивов, вроде текстов.

А ещё есть библиотеки, книжные магазины, и даже amazon.com, который отлично доставляет в Швецию. :))) Но это я как заядлый библиофил говорю.
[User Picture]
From:reimei
Date:June 5th, 2005 04:42 pm (UTC)
(Link)
Это из серии про Геда или как? Я первую книгу про него читала, в оригинале действительно очень своеобразно и поэтически написано.
[User Picture]
From:deema
Date:June 5th, 2005 04:47 pm (UTC)
(Link)
Не, Гед - серия Земноморья - там шесть книг. А Левая Рука Тьмы - это Хайнский цикл, куда входит почти всё остальное её творчество. Про космос и инопланетян. Там все книги о том, как кто-то умный прилетает на новую планету налаживать контакт. Кстати, если хочешь поэтического языка - офигенно написана "The Telling" - одна из последний про Хайн. И история прекрасная, и язык незабываемый.
[User Picture]
From:kaleydoskop
Date:June 5th, 2005 08:10 pm (UTC)

Позравляю двадцать два раза :)

(Link)
Как известно, кому суждено утопиться - тот не повесится. Прав мудрый Дима, сказавший что нечего забивать подобными глупостями голову. А вот френдленту - оччень даже можно :) Потому как интересно :)
Будь здоров!

PS. Почитаю рекомендуемое на досуге, заинтриовал.
[User Picture]
From:deema
Date:June 6th, 2005 03:17 am (UTC)

Re: Позравляю двадцать два раза :)

(Link)
Почитай, почитай. Если хочешь - можешь одолжить у моих родителей книгу - она такая голубенькая. Очень стоящая вещь - отвечает на вопрос "что такое любить свою страну". :)
My photo album. Check back often! Powered by LiveJournal.com