?

Log in

No account? Create an account
Найденное между страниц - Меня зовут Тролль, Диматролль
March 1st, 2007
10:09 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Найденное между страниц
В этом посте напишу про две книги, которые недавно прочитал. Одну мусолил месяца три, другую прочитал за два часа. Вторая, правда, была и покороче. Но замый поразительный факт в том, что в первой книге я впервые в литературе встретил слово chiaroscuro – а потом, совершенно случайно, оно появилось ещё раз во второй книге. Я был поражён!

Первая книга была Нити Лунного Света Чарльза ДеЛинта (Moonlight and the Vines, Charles DeLint). Читалась она с огромным трудом. Когда я её купил, я не знал, что это не роман, а коллекция коротких рассказов. А короткие рассказы вообще тяжело читать. Каждые 20-30 страниц там был новый сюжет, новые герои, новая идея. Между рассказами отношения нету, герои иногда, но не к делу, пересекаются, и общего сюжета нету. Есть общая идея – типа магия вокруг нас – но эта идея более надоедает к концу книги. Вся книжка про бомжей, наркоманов, художников и прочих отбросах общества и про то, как с ними происходят волшебные вещи, меняющие им жизнь. Возможно мне надо прочитать какой нибудь его роман, но это рассказы мне не вставили. Этакие милые истории пропитанные пятнадцатилетними наивностью, героизмом и романтикой. Не пошло.

А вторая книга – Мисс Бианка, Маргери Шарп (Miss Bianca, Margery Sharp). Детская сказка 62 года про героических мышей-спасателей. Я её купил однажды за доллар в секции БУ книг моего любимого книжного. А взял её с собой в понедельник утром, когда, выходя из дома, понял, что у меня нет с собой книги, а она лежала сверху. Пол книги в самолёте туда, дочитал в самолёте обратно. Так что осталось время всё вот это ещё печатать. Очень классная книга! Я чуть не плакал, как трогательно. Кстати, Диснеевский мультик «Спасатели» - это именно по этой книжке, правда там добавили Диснейвщину и книга гораздо лучше. Плюс там очаровательнейшие стереотипы 60х, за которые сейчас бы это авторшу засудили бы с концами. Рекомендую.

Дальше – будет больше. Если начну читать, конечно. И запомните, если вдруг встретите в литературе, чараскура – это светотень. Можете в словаре проверить.

Tags:

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:emik
Date:March 2nd, 2007 07:51 am (UTC)
(Link)
а я люблю де линта... может быть действиетльно не с того начал читать... рассказы - вообще специфич вид литературы, обычно не очень их люблю, но у некоторых авторов они отлично получаются ( as for me - де линт один из таких авторов)

)))
[User Picture]
From:deema
Date:March 5th, 2007 07:32 pm (UTC)
(Link)
Знаю, что любишь, поэтому и читал. Но не воткнуло. :)
[User Picture]
From:molliana
Date:March 2nd, 2007 12:54 pm (UTC)
(Link)
Мне кстати ДеЛинт тоже нравится = ) Но начинать наверное стоило не с этой книжки.
[User Picture]
From:deema
Date:March 5th, 2007 07:33 pm (UTC)
(Link)
Дык то да. В таком случае - какую его книгу теперь прочесть?
[User Picture]
From:molliana
Date:March 6th, 2007 01:17 pm (UTC)
(Link)
Мне больше всего понравились Лезвие Сна и Покинутые Небеса.

[User Picture]
From:azazello
Date:March 2nd, 2007 01:43 pm (UTC)
(Link)
Который книжный твой любимый?
[User Picture]
From:deema
Date:March 5th, 2007 07:37 pm (UTC)
(Link)
Black Oak, натурально.
Для фентези, конечно, Dark Carnival лучше, но в Black Oak есть усё.
My photo album. Check back often! Powered by LiveJournal.com