?

Log in

No account? Create an account
Выходя из нирваны. Взгляд назад. - Меня зовут Тролль, Диматролль
June 19th, 2005
11:03 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Выходя из нирваны. Взгляд назад.
Из нирваны вышел нормально. Теперь попытаюсь рассказать по порядку, что такое медитация.

Подход первый - Буддизм, взгляд снаружи. Проходя мимо буддистких храмов, можно узнать о происходящем внутри исключительно по звукам. Так вот, снаружи буддизм звучит какафонией несвязных голосов и чётким ритмом глуховатой перкусии. И всё. Просто бууум-тук-тук-бум-тут-буууум и а-и-у-е-о затяжнымы, бурлачными голосами.

Подход второй - Буддизм, взгляд сзади. Сразу замечу, что взгляд сбоку не возможен - если уж зашёл в дом, то надо чего-то делать, так что приходится довольствоваться видом через дверь - сзади. Наблюдая сзади можно понять, что буддизм ещё делится на как минимум две процедуры - медитация и нараспевочное чтение сутры. Медитации небыло в первом подходе, так как из-за стены её не слышно - медитация тихая. Медитация- же сзади выглядит совсем неинтересно - народ входит шеренгой, соблюдая правила кто где идёт, и какой ногой вперёд. Потом народ крутит подушечку, кланяется всем подряд, садится в лотос лицом к стене и застывает. При этом, если буддисты начинающие, то у них за спиной ходит сенсей и палочкой им напоминает о необходимости выпрямить спину, поднять голову и не двигаться. Потом звучит колокольчик - конец медитации - и народ покидает комнату, повторяя странные движения в обратном порядке. Гораздо интереснее выглядит песнопение - куча народа сидят, поджав колени, посреди комнаты, лицом к алтарю. Впереди посередине сидит главный монах, и читает сутру. Народ сутру слушает, и повторяет как эхо. А ещё несколько монахов медленно постукивают в специальные кастрюли-колоколы, и деревянные пузыри-барабаны. Я такое один раз наблюдал минут десять в храме на Эношиме. Фееричное зрелище.

Подход третий - Буддизм, взгляд изнутри. Про песнопение тут не будет - не разу не пробовал. Но зато сегодня впервые был шанс помедитировать в настоящем Буддистком храме. Помедитировал. Ощущение было очень похоже на то, что было на курсах по ясновидению, в Берклиевском институте экстрасенсов, куда я ходил год назад. Что-то такое совершенно известное, но просто с умным именем. Ну вот насколько уникальным может быть ощущение, если нужно сесть в лотус, повернутся лицом к стене и двадцать минут не думать. Все американцы, ходившие со мной, говорили, что испытали чего-то новое. Я не знаю - может они не разу в жизни не смотрели на стенку двадцать минут подряд? Нет, то есть я, конечно, чему-то научился. Специальная подушечка для медитации на самом деле позволяет просидеть в лотусе долго - на плоскости через пять минут у меня уже не ноги, а ежи, а вот оказалось, что можно просто приподнять туловище и просидеть двадцать минут без проблем. Ну, ещё лишний раз убедился, какая хорошая штука - татами. И, конечно, не могу не согласится с тем, что медитировать в храме удобнее хотя-бы потому, что тихо, что за тебя кто-то следит за временем и что главный монах убеждается в правельности твоей позы. Но всё это - недостаточно, что-бы я начал ездить регулярно в этот храм, платя по восем долларов за дорогу в один конец. А касательно ощущений от медитации - всё как всегда. Сначала отрубаем фокусировку глаз, потом гасим чувствительность тела (ноги и руки - легко, но вот спина до сих пор болит - надо учиться), и, наконец, начинаем переставать думать. Что есть мысль? Когда разум говорит, что ты о чём-то думаешь. Вот это и прекращаем. Цитирую из данной нам брошурки: "Не концентрируйтесь ни на одном определённом объекте, и не контролируйте свои мысли. Просто если тело будет поддерживать правильную позу и равномерное дыхание, то разум сам придёт в состояние покоя. Когда в вашем мозгу появятся разные мысли - не позволяйте себе увлечся ими, но и не избегайте их. Просто оставте их в покое, пусть приходят и уходят, как захотят. Главное - это не позволять себе задерживаться на определённой мысли, засыпать, или нарушать позу." Вот и всё - дыхание ровное, вдох носом, выдох ртом, спина вертикально, шея тоже, глаза смотрят на точку на полу, примерно в метре от себя. Элементарно, будда!

Подход четвёртый - Буддизм, трезвый взгляд. Ну что я вам могу сказать? Медитация, сама по себе, вещь хорошая и полезная для тех, кто умеет. Но мы все занятые, и терять время на храмы мало кто может себе позволить. Но почему-бы не попытаться сконцетрироваться и очистить сознание скажем в ванной, или в метро, или в кравати перед сном? Хуже-то точно не станет. Насчёт песнопения обойдусь без комментариев - кто в это верит, и кому это помогает - вперёд и с мантрой. По поводу самого-же Буддизма, скажу просто, что хотя-бы то, что Будда не обещает вечный ад за поклонение ложным пророкам, и не обещает наград за уговаривание других сменить веру - уже по умолчанию делает его самой толерантной и мирной религией. А это, по моему, очень немаловажно. Конечно, сложно согласиться с тем, что на все вопросы - ответ "может быть" - бог может есть, а может и нет; жизнь на марсе может и есть, а может и нет; буддистам может всё пофигу, а может и нет. Главное не путать их ни с пофигистами, ни с нигилистами, ни с какими-либо ещё абсолютистами. Ответов просто не существует, а соответсвенно вопросы не имеют смысла. Смысл есть только в бытие, и в его понятии через ощущения. Живем, радуемся этому и понимаем, что жизнь - это просто всё, что происходит везде.

Подход пятый - Буддизм, гипер трезвый взгляд. Что-бы не дай бог не закончить на хорошей ноте, дожен вкратце упомянуть, до чего это поверие доводит. Ведь обещание буддизма - найти себя и уйти в нирвану. Так вот находятся люди, которые начинает обещать супер-силу для тех, кто побывал и вышел из нирваны, или для тех, кто до неё почти дошёл. Короче - обещание крутизны в этой смертной сущности. И идут сутры, рассказывающии как стать супер воином, супер гением, супер монахом. И начинают Ямабуши лазать на горы, твердя свои сутры и мантры, возвращаясь лучшими ниндзями. И начинают идти книги про то, как достичь успеха в бизнесе/личной жизни/фермерстве через Зен-медитацию. Короче, всё ок, главное никому не верить. :)

Current Mood: drunkя димист и я в своей нирване..
Current Music: Наше Радио

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:may_be_me
Date:June 19th, 2005 03:57 pm (UTC)
(Link)
Интересно :), а что до храма так далеко ехать?
[User Picture]
From:deema
Date:June 19th, 2005 04:40 pm (UTC)
(Link)
Ну, я же не в Токио живу, а в пригороде. Мне до ближайшей станции в Токио ехать 45 минут. И это стоит пять баксов. А храм ещё подальше. Вот и получается. Конечно, есть храмы и поближе, но там не говорят по английски - а в этом - говорят. :)
[User Picture]
From:reimei
Date:June 19th, 2005 06:59 pm (UTC)
(Link)
Обширно.
Где это ты учился медитировать раньше? %) И какие потом ощущения?
И чем это помогает? (если помогает...)
С последним предложением, пожалуй, и соглашусь...
[User Picture]
From:deema
Date:June 20th, 2005 06:41 am (UTC)
(Link)
Учился сам. Ощущения хорошие - ты просиди двадцать минут в лотусе лицом к стене, ощущения поймёшь.
Помогает, тем кому помогает, расслаблением, концентрацией мыслей после упражнения, быстрым проходом времени (кому это надо), контролированием снов (если перед сном). Каждому своё! :)
[User Picture]
From:kaleydoskop
Date:June 19th, 2005 10:46 pm (UTC)

ну очень интереснои познавательно

(Link)
Подход четвертый: эээ... :-)) Комментарии есть :-)
Расскажи что делали в Беркли в загадочном классе для юных экстрасенсов!
[User Picture]
From:deema
Date:June 20th, 2005 06:47 am (UTC)

Re: ну очень интереснои познавательно

(Link)
А ты зайди на http://www.berkeleypsychic.com и почитай сама. :) Может даже сходи к ним - класс какой возьми. Потом нам сама всё расскажешь!
[User Picture]
From:kaleydoskop
Date:June 20th, 2005 04:08 pm (UTC)

Re: ну очень интереснои познавательно

(Link)
А мне уже не дадут больше.. (
[User Picture]
From:deema
Date:June 21st, 2005 08:19 am (UTC)

Re: ну очень интереснои познавательно

(Link)
Не, ну я просто не знаю какой такой гадостью тебя обидеть.
Сама-то поняла чего сказала?
Короче я гуманно промолчу, а ты пока какую-другую отговорочку придумай. :)
[User Picture]
From:kaleydoskop
Date:June 21st, 2005 04:25 pm (UTC)

Re: ну очень интереснои познавательно

(Link)
Меня - гадостью обидеть?? Да ты ведьма!
В комментарии имелось в виду вот что: моя ххххххххх виза не позволяет мне брать классы после того как я выпустилась.
[User Picture]
From:same_possible
Date:June 20th, 2005 03:22 am (UTC)
(Link)
спасиб Дим! Очень интересно было почитать!!!
Аффтар, пиши ишо! За*бала конечно эта фраза всех, но тут она к месту:)
[User Picture]
From:deema
Date:June 20th, 2005 06:47 am (UTC)
(Link)
:) С удовольствием! Буду и дальше засорять интернет! Спасибо!
My photo album. Check back often! Powered by LiveJournal.com