?

Log in

No account? Create an account
Ясукуне Джинджа как центр Сино-Японского конфликта - Меня зовут Тролль, Диматролль
June 6th, 2005
01:47 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ясукуне Джинджа как центр Сино-Японского конфликта
В этом посту я вам, на конец вечера, расскажу несколько занимательнейших фактов. Тем, кто всё знает, дальше можно не читать.

1. Сино-Японский Конфликт - это то, как умные люди то, что не поделили Китайцы и Японцы. Ибо Сино - это умное слово означающее "китаец".

2. В русском языке есть три отличные буквы - Ё, Ю и Я. Моя любимая, конечно, буква Ю, но это не имеет к истории никакого отношения. Интересно в этих буквах то, что они, на самом деле, заменимы комбинациями других букв - непосредственно буквами Й+О, Й+У и Й+А, соответственно. А в связи с этим люди начали считать, что эти буквы лишние. Этому масла в огонь подливает теория, что букву Ё в современном деловом русском использовать не стоит. И всё это, конечно, очень важно и интересно, но я про это больше ничего не знаю. Хотя догадываюсь, что транслит и написание этих букв как jo(yo), ju(yu) и ja(ya) тоже приложили к этому руку. Кроме того, что Японские названия на русском преимущественно теперь начинаются с буквы Й - наверное, что-бы в словаре слову "йод" было не так одиноко. Получается, что живу я в Йокогаме, сегодня ездил в Йасукуне, проезжал мимо парка Йойоги, а снег по японски - йуки, а сны - йуме. И всё бы хорошо, если бы не моя любовь к этим буквам. Поэтому в моих текстах, в качестве молчаливого упрёка всегда будут Ёкогама, Ясукуне, Ёёги, юки и юме. Насчёт "ёда" я подумаю, может и сделаю вместе с "парашютистом" и буквой "ять" (вы знали, что с буквой "ять" в русском есть целых два матерных слов из трёх букв?).

3. Джинджа (jinja) - это такое умное японское слово. На английский переводится как "shrine", на русский - 1) а) рака; гробница, усыпальница б) склеп 2) а) храм, церковь б) место поклонения, святыня. Короче, это то, куда японцы ходят молится, что не буддисткий храм. Ну это так, маленький кусочек образования.

4. Непосредственно джинджа в Ясукуне посвещена всем павшим японским солдатам. В основном, конечно, тем, кто героически победил первую мировую и трагически проиграл вторую. Туда ходят отдавать честь павшим, вспоминать их души и так далее. Вроде как мирно и нормально, но туда ещё и переодически ходят Японские примьер-министры, что-бы высказать своё уважение героям прошлого. А вот тут-то как раз появляется Сино-Японская проблема. Ибо данные "герои прошлого" пытались завоевать Китай, разбомбили мирный Пёрл Харбор, и потопили Варяг. С точки зрения Китайцев - вспоминать этих людей с уважением равноправно современным немцам начать поклонятся Гитлеру и ССу. Так что китайцы злы, что это место считается святым на самом высоком государственным уровне, и хотят, что-бы японское правительство перестало ходить туда молиться. А японцы наоборот, считают, что о павших нельзя вспоминать плохо, и молиться надо за все души. Вот из-за этого на всех каналах только про эту ссору и говорят, а китайцы постоянно устраивают массовые анти-японские демонстрации во всех городах обеих стран. Вот и всё.

5. Сегодня я туда съездил. Китайцев не видел. Сама джинджа - как и все остальные джинджи. Только внутри щелкать запрещают. Зато при ней есть отличный музей японской военной истории - очень забавное место. Крайне интересные подходы ко многим военным элементам. Одного американца очень порадовал тот факт, что списки погибших на войне солдат хранились в папках с надписями made in China. Заодно выложил фотки оттуда. Можете поглядеть, хотя там, по-моему, мало интересного.

6. Последний факт записи - мудрые вещи очень сложно писать, когда из динамиков идёт Бабаробот Ленинграда. Но у меня, вроде, получилось. :) Спасибо, что читали!

Current Mood: artisticне читатель, а писатель
Current Music: Ленинград - Мачи

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:emik
Date:June 5th, 2005 06:58 pm (UTC)
(Link)
пока что ниасилила!
не варит башня на работе уже.... : )
[User Picture]
From:deema
Date:June 6th, 2005 03:14 am (UTC)
(Link)
ничего, ничего! В браузере есть закладки, дочитаешь после экзамена. :) Кстати, удачи тебе!
[User Picture]
From:kaleydoskop
Date:June 5th, 2005 09:06 pm (UTC)

Занимательно

(Link)
Может не надо ни удалять буквы Ё, Ю, Я, ни придумывать Ёд?
Интересно что лично ты думаешь по поводу Сино-Японского конфликта.
[User Picture]
From:deema
Date:June 6th, 2005 03:21 am (UTC)

Re: Занимательно

(Link)
А я думаю, что нехрена забивать себе голову такими глупостями. Вот пока они сорятся северная Корея сейчас соберёт бомбу - и всё. У них мишеней, то всего три - Шанхай, Сеул и Токио, при этом против второй они ничего не имеют. Какой тогда к чёрту Сино-Японский конфликт? :)))
[User Picture]
From:kaleydoskop
Date:June 6th, 2005 03:28 am (UTC)

Re: Занимательно

(Link)
Ты что то все не хочешь голову глупостями забивать, все то у тебя глупости :)
И ты прав. С другой стороны, надо мультитаскировать.... [сказанула]...
[User Picture]
From:deema
Date:June 6th, 2005 03:33 am (UTC)

Re: Занимательно

(Link)
Да блин... Сама-то поняла чё сказала? :)
[User Picture]
From:kaleydoskop
Date:June 6th, 2005 03:39 am (UTC)

Re: Занимательно

(Link)
Сама-то поняла.. :)
[User Picture]
From:molliana
Date:June 6th, 2005 10:17 am (UTC)
(Link)
Дим, а ты не задумывался почему ч = ch, ш = sh ну и т.д.? Одно могу сказать - великий могучий русский язык!!! А если как по мне, то удобнее читать Ёкогама вместо Йокогама :)
[User Picture]
From:deema
Date:June 6th, 2005 01:07 pm (UTC)
(Link)
Ну, ч=ch а щ=sch это потому, что в русском 32(?) буквы, а в английском 21. Соответственно надо совмещать. :) В самом русском и ч, и ш, и щ остаются собственными звуками, а не конструкторами.
И спасибо, что согласна про Ёкогаму.
My photo album. Check back often! Powered by LiveJournal.com