?

Log in

No account? Create an account
Югославия. Или зачем нужен университет. - Меня зовут Тролль, Диматролль
May 29th, 2005
10:13 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Югославия. Или зачем нужен университет.
Над вечерним Дунаем проносится
Белый цвет, белый цвет, белый цвет;
И на память мелодия просится,
Прошлых лет, прошлых лет, прошлых лет.

Но растаяли птичьими стаями
Нашей песни простые слова,
Ты уходишь в огонь Югославия
Без меня, без меня, без меня.


А что я ещё знал о Югославии? А ничего я больше не знал. Ну, мог бы, наверное, вспомнить фамилию Милошевича, но вряд-ли бы мог сказать, кто он такой. А тут вот поручили срочным порядком сделать презентацию о конфликте в Боснии. Это нас так в классе "Теория мира" развлекают. Дали аж три недели. Ну, за неделю, я сказал своей группе, что пора бы начать работу. За три дня мы даже начали работу. За два до, мы даже решили встретиться. За день (в четверг) мы начали работать, и к восходу солнца у нас была отличная презентация.

За ночь под свинцовым градом,
За то, что меня нет рядом,
ты прости, сестра моя,
Югославия.

За смерть под дождём весенним,
За то, что не стал спасеньем,
Ты прости, сестра моя,
Югославия.


За буквально несколько часов я узнал, и даже неплохо выучил достачно информации о Югославии для, не пятнадцати-минутной презентации, а для часового дебата. Правда говорили мы всё равно всего минут тридцать. А ведь другие двое в моей группе - они же даже и не знали, где она, эта Югославия, находится. Остаётся только несколько вопросов на эту тему. Вот был Тито - один из многочисленных коммунистических диктаторов. Но везде, где я искал, о нём отзывались очень хорошо. Что, неужели он на самом деле был "хорошим" диктатором? Или ещё вопрос в тему - в одно время в Боснии выделилась Республика Спрска. А вот как это имя надо произнести? Как учёный лингвист, могу вам сказать, что в русском языке в начале слова может быть не более четырёх согласных. А тут пять. Значит надо разбавить. Самая нейтральная гласная - ы. Вопрос, где ей разбавлять? Спырска или Спрыска? Вот как её называли? И последний вопрос - а вот на чьей стороне там собирались воевать Русские? В "Спецназе" там враги - это масульмане, нападающие на Сербов, наших Провославных братьев. Неужели наши (кроме миротворческих) силы выступали на стороне Сербов-агрессоров под управлением Милошевича? Пугает.

Черноглазой девчонкой растерянной,
Ты стоишь на другом берегу.
Но добраться до этого берега,
Не могу, не могу, не могу.

Над вечерним Дунаем проносится
Белый цвет, белый цвет, белый цвет;
И на память мелодия просится,
Прошлых лет, прошлых лет, прошлых лет.


Так вот мараль этой истории совсем не в том, что я теперь знаю, что случилось в Югославии. Это ерунда. Важно то, что я смог за сутки чётко впитать большое количество информации и стать относительным специалистом в этой области. Конечно, я обрёл новую тему для политических споров. Но главное - это уменее учиться по заказу. Так что вот - все те, кто хочет знать, зачем ходить учиться, отвечаю. В классе нас не учат никаким умениям, которые пригодятся в жизни. (Исключение - любая точная наука для человека, который посветить ей жизнь. Учёные - это что-то иное.) В младших школах учат дисциплину. В старших - абстрактное мышление. В высших (универах) учат учиться быстро чему угодно. А потом на этой базе мы уже учимся жить дальше. Так что вот. Человек считается самым адаптируемым животным (амёб в пример не приводить - у них на это уходит тридцать поколений), а что есть адаптация, если не умение учиться чему-то новому?

Не всё-же, в конце концов, учить жизнь по песням Тату...

За ночь под свинцовым градом...

Current Music: Тату - Югославия

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:comrad_z
Date:May 29th, 2005 01:48 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:deema
Date:May 29th, 2005 04:23 pm (UTC)
(Link)
В 1995 году, когда миротворческие войска объеденнёных наций вошли в Боснию, количество смертей в год уменьшилось в 130,000 до 3,000. Сейчас, если из Боснии вывести войска, там умрёт ещё сотня тысяч за год. И если бы эти западные не участвовали в тех многочисленных войнах, в которых они участвовали, то нашей стране тоже бы пришлось на несколько порядков тяжелее. Поверь, убить Американцев - это не способ окончить все войны.
[User Picture]
From:comrad_z
Date:May 29th, 2005 05:28 pm (UTC)
(Link)
а цифры откуда?
[User Picture]
From:deema
Date:May 29th, 2005 05:51 pm (UTC)
(Link)
Ну вот, например:
http://users.erols.com/mwhite28/warstat3.htm номер 36 - цифры из разных источников за 1992-1995 года. Большинстов говорят более 200,000.

А дальше - вот цитата: " In 1992, before they arrived in full force, there were about 130,000 civilian casualties in Bosnia. Last year, there were fewer than 3,000. Three thousand civilian casualties is still a tragedy, but the selflessness and courage of these peacekeepers has made a critical difference. If the U.N. force comes out of Bosnia, we'll turn the clock back to 1992, and we could again see annual casualties in excess of 100,000 civilians." Вот источник:
http://www.dod.mil/speeches/1995/t19950607-perry.html
[User Picture]
From:comrad_z
Date:May 29th, 2005 07:30 pm (UTC)
(Link)
И ты доверяешь американским сайтам?
Там ясен пень будут говорить какие они хорошие и невъебенные освободители
[User Picture]
From:deema
Date:May 30th, 2005 07:41 am (UTC)
(Link)
Да нет, я понимаю, что они могут и числа загибать, и себя в лучшем свете выстовлять, но они (ОН) там всё равно дело делают. Люди там сейчас озлобленны, и миротворцы на самом деле помогают ситуации. Я не в коем случае не за бомбёжку Косово Клинтоном, я просто за то, что этих людей нельзя оставить самих по себе.
[User Picture]
From:comrad_z
Date:May 30th, 2005 10:56 am (UTC)
(Link)
надо создать паритет в регионе, введя например наших миротворцев.
так ведь не пускают гады...
[User Picture]
From:deema
Date:May 30th, 2005 01:39 pm (UTC)
(Link)
Ну как не пускают? В 1996 туда наши миротворцы вошли. И, как я понимаю, до сих пор там. Разве нет?
[User Picture]
From:comrad_z
Date:May 31st, 2005 04:35 am (UTC)
(Link)
не в том количестве....
[User Picture]
From:deema
Date:May 31st, 2005 08:43 am (UTC)
(Link)
Ну, тут сложно судить о количестве. У нас и своих проблем хватает. Нам надо и Чечню, и Абхазию и ещё может чего миротворить. А там - за Боснией Словения, а это уже Евро Союз, им есть чего боятся.
My photo album. Check back often! Powered by LiveJournal.com